Эколого-биологические особенности лиманной и морской популяций Cystoseira barbata и морской C. crinita (Phaeophyta) - Ткаченко, Ф.П.; Маслов, И.И. (Альгология, 2014)
Представлен эколого-биологический анализ лиманной и морской популяций Cystoseira barbata (Gooden. et Woodw.) C. Agardh и морской C. crinita (Desf.) Bоry. Показано, что большему видовому разнообразию фитоценоза цистозиры на Южном берегу Крыма способствует стабильность гидролого-гидрохимических условий. Лиманная популяция цистозиры рассматривается как резерват для ее восстановления в северо-западной части моря. Ecological and biological analysis of estuary and marine populations of Cystoseira barbata (Gooden. et Woodw.) C. Agardh and marine C. crinita (Desf.) Bоry is presented. It is shown greater species diversity of Cystoseira phytocenosis on the southern coast of Crimea due to stability of hydrological and chemical conditions. Cystoseira estuary population is considered as reserve for its restoration in the northwestern part of the Black Sea.