Динамика сообществ водорослей и биоиндикационные исследования озера Хула (Северный Израиль) - Баринова, С.С.; Царенко, П.М. (Альгология, 2014)
Исследована динамика видового состава водорослей оз. Хула за последние сто лет. Выявлены пики развития сообществ водорослей в озере в 1995, 1998 и 2006 гг. в результате антропогенного воздействия на его экосистему. Биоиндикационный анализ показал, что воды озера остаются пресными, слабощелочными, слабо-, среднезагрязненными с тенденцией усиления солености и органического загрязнения. Увеличение видового богатства коррелирует с периодами антропогенной трансформации долины Хула, а также мелиорацией озера, начиная с 1995 г. The historical algal species dynamics showed fluctuations of algal diversity in Hula Lake system with peaks due to anthropogenic influence on the aquatic ecosystems in 1995, 1998, and 2006 and at present. Bioindication show that the waters of Hula Lake system during about last century were fresh, alkaline and low to middle polluted with tendency of salinity and organic pollution. Increasing in algal species diversity correlated with anthropogenic influences impacting the aquatic ecosystems from 1995 at present as a result of anthropogenic transformation of the Hula Valley and the water management in the Hula Lake.