Водоросли наземных местообитаний Казантипского природного заповедника и его окрестностей (Крым) - Михайлюк, Т.И. (Альгология, 2014)
Обнаружено 64 вида водорослей, среди которых преобладали Cyanoprokaryota (42,2 % видового состава) и Chlorophyta (35,9 %). В обрастаниях известняковых скал и кристаллов кварца, лежащих на почве, выявлено 38 видов. В первом местообитании доминировали Desmococcus olivaceus (Pers. ex Ach.) J.R. Laundon, Trentepohlia sp., Gloeocapsa aeruginosa Kütz. и Dilabifilum sp., во втором – Nostoc cf. linckia (Roth) Bornet et Flahault и Tolypothrix sp. В почвенных корочках на ракушечниковом песке и глинистых склонах отмечено 45 видов. Корочки образованы Microcoleus vaginatus Gomont ex Gomont, Hassallia cf. byssoidea Hassal ex Bornet et Flahault, Nostoc commune Vaucher ex Bornet et Flahault и Nostoc cf. edaphicum Kondrat., иногда – Klebsormidium crenulatum (Kütz.) Lokhorst., на засоленных участках – Coleofasciculus chtonoplastes (Thur. ex Gomont) Siegesmund et al. Видовой состав и доминирующий комплекс характеризуют данные местообитания как типичные для приморской территории с засушливым климатом. Sixty-four algal species were found; Cyanoprokaryota (42.2% of species composition) and Chlorophyta (35.9%) are prevailed among them. Thirty-eight species formed growth on limestone outcrops and quartz crystals underlying on soil. Desmococcus olivaceus (Pers. ex Ach.) J.R. Laundon, Trentepohlia sp., Gloeocapsa aeruginosa Kütz. and Dilabifilum sp. dominated on limestone rocks; Nostoc cf. linckia (Roth) Bornet et Flahault and Tolypothrix sp. are formed growth on quartz. Fourty-five species were found in soil crusts developed on shelly sand and clay slopes. Crusts are formed by Microcoleus vaginatus Gomont ex Gomont, Hassallia cf. byssoidea Hassal ex Bornet et Flahault, Nostoc commune Vaucher ex Bornet et Flahault and Nostoc cf. edaphicum Kondrat., rarely by Klebsormidium crenulatum (Kütz.) Lokhorst., in saline areas — Coleofasciculus chtonoplastes (Thur. ex Gomont) Siegesmund et al. Species composition and dominating complex are characterized these habitats as typical for maritime territory with arid climate.