Водоросли планктона среднего течения реки Северский Донец (Украина) - Лялюк, Н.М.; Петраева, М.Ю. (Альгология, 2014)
Представлены результаты исследования разнообразия фитопланктона р. Северский Донец на территории Донецкой и Луганской областей. Выявлено 355 видов (369 ввт) водорослей из 8 отделов. По видовому составу преобладают Bacillariophyta (40 %) и Chlorophyta (33 %). В фитопланктоне формируется диатомово–коккоидно-зеленый комплекс с участием Cyanoprokaryota. В составе фитопланктона реки отмечены редкие и новые для степной зоны Украины виды. The diversity of phytoplankton of the Seversky Donets River within the boundaries of the Donetsk and Lugansk regions was studied. We identified 355 species of algae of 8 divisions. Bacillariophyta (40 %) and Chlorophyta (33 %) dominated by species composition. The diatom— coccoid-green algae complex is formed with the participation of the blue-green algae. The rare, very rare and new species of the steppe zone of Ukraine were revealed in composition of phytoplankton.