Bacillariophyta песчаных пляжей некоторых морей Средиземноморского бассейна - Фазлутдинова, А.И.; Суханова, Н.В. (Альгология, 2014)
Показано разнообразие диатомовых водорослей побережий Адриатического, Азовского и Эгейского морей. Флора водорослей представлена 29 видами из 3 классов, 17 семейств и 19 родов. Самое большое число видов найдено в экосистеме песчаного пляжа Адриатического моря (17), а самое малое – в прибрежной зоне Эгейского моря (8). Сообщества диатомовых водорослей побережий морей отличались между собой видовым составом и структурой. Отмечено общее сходство в формировании экосистем песчаных пляжей. The variety of diatom algae of Adriatic, Azov and Aegean seashores is shown. Algae flora is represented by 29 species of 3 classes, 17 families and 19 genera. The largest number of species is found in ecosystems of sandy beach of the Adriatic Sea (17), and smallest number — in the coastal zone of the Aegean Sea (8). Diatоm sea coasts communities differed from each other in species composition and structure. Common features in formation of sandy beach ecosystems is noted.