Макроводоросли биологического литоконтура акватории Карадагского природного заповедника (Крым) - Евстигнеева, И.К.; Танковская, И.Н. (Альгология, 2014)
Приведены результаты исследований альгоценозов биологического литоконтура акватории Карадагского природного заповедника в осенний период. Обнаружено 37 видов из трех отделов и 12 экологических групп макроводорослей. Проанализированы структурно-продукционные особенности альгоценозов скал и волнореза. Показано, что изученные альгоценозы во многом соответствуют фитобентосу верхней сублиторали Черного моря. Results of investigations of algocenoses of biological lithocontour in Karadag aquatorium in an autumn period are described. Thirty-seven species of macroalgae belonging to three divisions and 12 ecological groups were identified. The structure — production peculiarities of the algocenoses of rocks and cutwater were analysed. It was shown that the algocenoses studied to much extent correspond to the phytobenthos of the upper subeulittoral of the Black Sea.