Особенности таксономической структуры фитопланктона верхнего и среднего участков реки Южный Буг - Белоус, Е.П. (Альгология, 2014)
Приведены результаты изучения видового состава планктонных водорослей, обнаруженных на верхнем и среднем участках р. Южный Буг в 2007-2011 гг., а также проанализирована их таксономическая структура. Установлено наличие 423 видов (453 ввт) водорослей из 9 отделов, из которых 220 видов (232 ввт) для исследованной территории указаны впервые. Выявлено преобладание по видовому составу отделов Chlorophyta (38,1 %), Bacillariophyta (22,4 %), Euglenophyta (15,5 %) и Cyanoprokaryota (10,5 %). Phytoplankton of the middle portion of Southern Bug River is represented by 334 algae species (358 infr. taxa) including original and literature data. The basis of taxonomical structure consists of Chlorophyta (44.4 %), Bacillariophyta (22.8 %), Euglenophyta) (10.8 %) and Cyanoprokaryota (10.4 %). Main genus are Desmodesmus, Euglena, Trachelomonas, Phacus, Monoraphidium, Nitzschia, Scenedesmus, Oocystis, Merismopedia, Microcystis. The change of taxonomical structure with the compare of literature data was noted, 30 species of algae, rare for Ukrainian flora, were revealed.