Разнообразие и количественные характеристики фитопланктона разнотипных озер Приполярного Урала (северо-восток Европейской части России) - Патова, Е.Н.; Стерлягова, И.Н.; Сивков, М.Д.; Шабалина, Ю.Н.; Герасименко, О.С. (Альгология, 2014)
Представлены результаты исследований водорослей фитопланктона в ледниковых и горно-долинных озерах Приполярного Урала. Выявлено 74 вида водорослей из 8 отделов. Фитопланктон характеризуется бедностью видового состава и невысокими показателями численности и биомассы. Максимальные значения численности 795 тыс. кл./л (в ледниковом озере), биомассы 3,5 мг/л (в горно-долинном озере). По численности в планктоне преобладали Bacillariophyta и Chlorophyta. The phytoplankton development in glacier and mountain-valley lakes of Subpolar Urals were studied. 74 species of algae from 8 divisions were identified. Phytoplankton species richness was low as well as abundance and biomass indexes. The maximum abundance of 795 thousand cells/L was registered for glacier lake and the highest biomass of 3.5 mg/L were registered in the mountain-valley lake. The main groups by abundance in plankton were Bacillariophyta and Chlorophyta. Исследования проведены при поддержке гранта РФФИ № 10-04-01446, а также программы Фундаментальных исследований УрО РАН, проекты № 12-П-4- 1018 и 12-С-4-1002.