Особенности фотосинтеза некоторых зеленых свободноживущих и лихенизированных наземных водорослей - Полищук, А.В.; Войцехович, А.А. (Альгология, 2014)
Исследованы особенности фотосинтеза 6 штаммов зелёных водорослей, из которых Radiococcus signiensis (Broady) Kostikov et al. и Trebouxia australis A. Beck являются фотобионтами лишайников, а Diplosphaera chodatii Bial., Parietochloris ovoideus Mikhailyuk et Demchenko, Myrmecia bisecta Reisigl и Trentepohlia sp. — свободноживущие наземные водоросли. Выявлены штаммы с высокой и низкой чувствительностью к интенсивности света. Определена оптимальная интенсивность света для культивирования исследованных штаммов: для Trentepohlia ≤ 100 мкЕ/(м²•с), Radiococcus и Trebouxia ≤ 200 мкЕ/(м²•с), Parietochloris ≤ 400 мкЕ/(м²•с), Diplosphaera и Myrmecia ≤ 800 мкЕ/(м²•с). Установлено, что исследованные водоросли имеют различную способность к тепловому рассеиванию избыточного света. Согласно функциональным показателям фотосинтетического аппарата, Trentepohlia sp., R. signiensis и T. australis являются уязвимыми в отношении света, в то время как M. bisecta, P. ovoideus и D. chodatii — светолюбивые водоросли. Досліджені особливості фотосинтезу 6 штамів зелених водоростей, з них Radiococcus signiensis (Broady) Kostikov et al. і Trebouxia australis A. Beck є фотобіонтами лишайників, а Diplosphaera chodatii Bial., Parietochloris ovoideus Mikhailyuk et Demchenko, Myrmecia bisecta Reisigl и Trentepohlia sp. – вільноживучі наземні водорості. Виявлено штами з високою і низькою чутливістю до інтенсивності світла. Визначена оптимальна інтенсивність світла для культивування досліджуваних штамів: для Trentepohlia ≤ 100 мкЕ/(м²∙с), Radiococcus и Trebouxia ≤ 200 мкЕ/(м²∙с), Parietochloris ≤ 400 мкЕ/(м²∙с), Diplosphaera и Myrmecia ≤ 800 мкЕ/(м²∙с)/ Встановлено, що досліджувані водорості мають різну здатність до теплового розсіювання надлишкового світла. Згідно функціональних показників фотосинтетичного апарату, Trentepohlia sp., R. signiensis і T. australis є вразливими до світла, тоді як M. bisecta, P. ovoideus і D. chodatii – світлолюбиві водорості. The photosynthetic properties of 4 strains of free-living green terrestrial algae (Diplosphaera chodatii, Parietochloris ovoideus, Myrmecia bisecta and Trentepohlia sp.) and 2 strains of green photobionts of lichens (Radiococcus signiensis and Trebouxia australis) were studied. As a result of our work the optimum light intensity for cultivating algae strains at a relative humidity of 45 % was found: for Trentepohlia it is ≤ 100 μE / (m²∙s), Radiococcus and Trebouxia ≤ 200 μE / (m²∙s), Parietochloris ≤ 400 μE / (m²∙s), Diplosphaera and Myrmecia ≤ 800 μE / (m²∙s). Besides, it was revealed that Trentepohlia sp., Radiococcus signiensis and Trebouxia australis are vulnerable to light, while M. bisecta, P. ovoideus and D. chodatii are well adapted to intensive illumination. However, the strains T. australis and D. chodatii in their groups stand high speed photochemical damage even under optimal light intensity.