Аминокислотный состав бентосных макроскопических разрастаний водорослей и донных отложений гипергалинных водоемов - Солоненко, А.Н.; Хромышев, В.А.; Мальцев, Е.И.; Брен, А.Г. (Альгология, 2014)
Исследован и проанализирован аминокислотный состав бентосных разрастаний водорослей и донных отложений (пелоидов) гипергалинных водоемов на примере Бердянской косы и Арабатской стрелки (северо-западное побережье Азовского моря, Украина). Состав аминокислот бентосных макроскопических разрастаний водорослей коррелирует с аминокислотами соответствующих им пелоидов на 93–98 %. Накопление аминокислот в пелоидах зависит от окислительно-восстановительного состояния в гипергалинном водоеме, количества биомассы и видовой принадлежности бентосных макроскопических разрастаний водорослей. Досліджено і проаналізовано амінокислотний склад бентосних розростань водоростей і донних відкладів (пелеідів) гіпергалінних водойм на прикладі Бердянської коси і Арабатської стрілки (північно-західне узбережжя Азовського моря, Україна). Склад амінокислот бентосних макроскопічних розростань водоростей корелює з амінокислотами відповідних їм пеленоїдів на 93–98 %. Накопичення амінокислот в пеленоїдах залежить від окислювально-відновлюваного стану гіпергалійного водойму, кількості біомаси і видової приналежності бентосних макроскопічних розростань водоростей. Amino-acid composition of benthic algae growth and bottom sediments (peloid) from the hyperhaline reservoirs on the Berdyansk spit and Arabat arrow (north-west coast of the Azov Sea, Ukraine) has been studied and analyzed. Amino-acid composition of benthic algae growth correlates with amino-acids of appropriate peloids on 93-98 %. Accumulation of amino-acids in peloids depends on oxidation-reduction conditions in hyperhaline reservoir, biomass quantity and a species structure of benthic algae macroscopic growth.