Содержание хлорофилла а в единице биомассы фитопланктона водохранилищ волжского каскада (Россия) - Минеева, Н.М.; Корнева, Л.Г.; Соловьева, В.В. (Альгология, 2014)
Выполнен анализ содержания хлорофилла а в единице биомассы фитопланктона (хл. a/Б) и определяющих его факторов в водохранилищах Волги. Выявлена тесная (r² = 0,73) линейная зависимость между биомассой (Б) и содержанием хл. а, на основе которой получено уравнение для расчета биомассы: Б = (0,225±0,010) хл. a. Показана связь хл. a/Б с абиотическими характеристиками водной толщи, таксономическим и размерным составом фитопланктона, отражающая сезонные изменения в отдельных водохранилищах и зональные изменения в каскаде. Зроблено аналіз вмісту хлорофіла а в одиниці біомаси фітопланктона (хл. а/Б) і визначаючих його факторів у водосховищах Волги. Встановлено тісну (r² = 0,73) лінійну залежність між біомасою (Б) і вмістом хл. а, на основі якої отримано рівняння для розрахунку біомаси: Б = (0,225 ± 0,010) хл. а. Показано зв’язок хл. а/Б з абіотичними характеристиками водної товщі, таксономічним і розмірним складом фітопланктона, який відображає сезонні зміни в окремих водосховищах і зональні зміни в каскаді. A comparative analysis of chlorophyll a content per phytoplankton biomass unit (chl. a/B) and the factors that influence it in reservoirs of the Volga River was made. The close linear relationship between biomass and chl. a (r² = 0.73) provides an equation for estimating biomass: B = (0.225±0.010) chl. a. Dependence on abiotic characteristics of waterbody, the taxonomic and size composition of phytoplankton, testify the seasonal changes of chl. a/B in reservoirs and zonal changes in the cascade.