Продукционные характеристики фитоперифитона экспериментальных стеклянных пластин и фитопланктона в Карантинной бухте (Крымское прибрежье Черного моря) - Рябушко, Л.И.; Балычева, Д.С.; Поповичев, В.Н.; Фирсов, Ю.К.; Рябушко, В.И. (Альгология, 2014)
Исследованы видовой состав, численность, биомасса и основные продукционные показатели микроводорослей перифитона экспериментальных стеклянных пластин и фитопланктона, полученные радиоуглеродным методом за период 2011—2012 гг. в полузакрытой части Карантинной бухты Чёрного моря (крымское прибрежье, близ г. Севастополя). В перифитоне пластин обнаружено 66 видов, разновидностей и форм микроводорослей (МВ), в т.ч. Bacillariophyta (55), Dinophyta (5), Chlorophyta (1) и Cyanoprokaryota (5). Досліджені видовий склад, чисельність, біомаса і основні продукційні показники мікроводоростей перифітона експериментальних скляних пластин і фітопланктона, отримані радіовуглецевим методом за період 2011–2012 рр. в напівзакритій частині Карантинної бухти Чорного моря (в районі м. Севастополя). В перифітоні пластин виявлено 66 видів, різновидностей і форм мікроводоростей (МВ), в т.ч. Bacillariophyta (55), Dinophyta (5), Chlorophyta (1) і Cyanoprokaryota (5). The species composition, abundance, biomass and main production indicators of experimental glass plates periphyton microalgae and phytoplankton were studied. Data were obtained using radiocarbon method for the period 2011-2012, in the Karantinnaya Bay of the Black Sea (near Sevastopol). In the glass plates periphyton 66 taxa of microalgae (MA) were found, including Bacillariophyta (55), Dinophyta (5), Chlorophyta (1) and Cyanoprokaryota (5).