Новые данные о флоре Bacillariophyta водных объектов бассейна реки Нижний Выг (Республика Карелия, Россия) - Генкал, С.И.; Чекрыжева, Т.А. (Альгология, 2014)
Исследован фитопланктон водоемов бассейна р. Нижний Выг с помощью сканирующей электронной микроскопии. Выявлено 163 вида и разновидности Bacillariophyta из 56 родов, в т.ч. 29 новых для флоры Карелии, и 8 для России в целом. Максимальное видовое разнообразие отмечено в Выгозерском водохранилище и Маткожненском бьефе. Наиболее распространены в исследованных водоемах Asterionella formosa, Aulacoseira ambigua, A. tenella, Discostella stelligera, Fragilaria crotonensis, Handmannia comta, Tabellaria flocculosa. Досліджено фітопланктон водойм басейну р. Нижній Виг за допомогою скануючої електронної мікроскопії. Виявлено 163 види і різновидності Bacillariophyta з 56 родів, в т.ч. 29 нових для флори Карелії, і 8 для Росії в цілому. Максимальне видове різноманіття відмічено в Вигозерському водосховищі і Маткожненському б’єфі. Найбільш поширені в досліджуваних водоймах Asterionella formosa, Aulacoseira ambigua, A. tenella, Discostella stelligera, Fragilaria crotonensis, Handmania comta. As a result of scanning electron microscopy studies of phytoplankton in waterbodies of the Nizhniyj Vyg River basin, 163 species and varieties of Bacillariophyta from 56 genera have been found, including 29 new for the flora of Karelia and 8 – for Russia. The greatest species diversity has been recorded in the Vygozersk Reservoir and Matkozhnensk reach. The most widespread species in the waterbodies under study are Asterionella formosa, Aulacoseira ambigua, A. tenella, Discostella stelligera, Fragilaria crotonensis, Handmania comta, Tabellaria flocculosa.