Применение микроводоросли Phaeodactylum tricornutum Bohlin (Bacillariophyta) для оценки качества вод залива Находка Японского моря (Россия) - Маркина, Ж.В.; Айздайчер, Н.А. (Альгология, 2014)
Проведено биотестирование воды из залива Находка с применением микроводоросли Phaeodactylum tricornutum. Установлено, что показатели численности, содержания хлорофилла а и каротиноидов микроводоросли, выращенной в тестируемой воде, отклонялись от таковых в контроле во все сезоны исследований. Отношение длины к ширине клеток водоросли существенно не отличалось от контрольных значений. Здійснено біотестування води затоки Находка з використанням мікроводорості Phaeodactylum tricornutum. Встановлено, що показники чисельності, вмісту хлорофілу а і каротиноїдів мікроводорості, вирощеної в тестованій воді, відхилялися від контрольних показників у всі сезони досліджень. Відношення довжини до ширини клітин водорості суттєво не відрізнялися від контрольних значень. Quality assessment of the sea water from the Bay of Nakhodka was conducted using the diatom Phaeodactylum tricornutum. It was revealed that values of the cell number, the content of chlorophyll a and carotenoids in the microalgae from the tested water deviated from those of the control in all seasons of the study. The length/ width ratio of algal cells was nearly the same as in the control.