Современное состояние водородной энергетики - Виноградов, Д.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Проведен анализ современного состояния водородной энергетики. Показана перспективность использования водорода в качестве вторичного энергоносителя и моторного топлива. Особое внимание уделено прямому получению электроэнергии с использованием реакции восстановления в топливных элементах (ячейках) различного типа. Перечислены основные проблемы водородной энергетики и отмечены усилия, предпринимаемые мировым сообществом для решения этих проблем. Проведено аналіз сучасного стану робіт з водневої енергетики. Показана перспективність застосування водню у
якості вторинного енергоносія та моторного палива. Особливої уваги приділено прямому отриманню єлектроєнергії з
застосуванням реакції відновлення у топливних єлементах. Перераховані основні проблеми водневої єнергетикі,
відмічені зусилля, які предпринімає мирова спільнота для їх вирішення. Analysis of the modern state of affairs on hydrogen energy was done. Perspectivity of using the hydrogen as secondary power
system and motor fuel is shown. Special attention is given to direct reception of electric powers with use the reactions of the
regeneration in fuel cells of the different type. Main problems of hydrogen energy was shown and efforts, undertaken by world
community for decision of these problems are noted.