Низкотемпературный синтез магний-алюминиевой шпинели - Ледовская, E.Г.; Габелков, С.В.; Литвиненко, Л.М.; Логвинков, Д.С.; Миронова, А.Г.; Одейчук, М.А.; Полтавцев, Н.С.; Тарасов, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Проведен низкотемпературный синтез магний-алюминиевой шпинели методом термического разложения совместно осажденных гидрооксидов. Получен высокодисперсный материал магний-алюминиевой шпинели со средним размером областей когерентного рассеяния 4…5 нм. Магний-алюминиевая шпинель и исходные гидрооксиды исследовались методами дифференциального термического анализа, рентгеновского фазового анализа и проводились измерения убыли массы при дегидратации и термическом разложении. Методом рентгеновского фазового анализа установлено, что при температуре 300 °С проходит синтез магний-алюминиевой шпинели. Проведено низькотемпературний синтез магній-алюмінієвої шпінелі методом термічного розкладання спільно осаджених гідрооксидів. Отримано високодисперсний матеріал магній-алюмінієвої шпінелі із середнім розміром областей когерентного розсіювання 4...5 нм. Магній-алюмінієвашпінель та вихідні гідрооксиди досліджувалисяметодами диференціального термічного аналізу, рентгенівського фазового аналізу та проводилися виміри втрати маси при дегідратації та термічному розкладанні. Методом рентгенівського фазового аналізу встановлено, що при температурі 300 °С проходить синтез магній-алюмінієвої шпінелі. The low-temperature synthesis of magnesium - aluminum spinel is carried out by a method of thermal decomposition in combined precipitated hydrates. The fine material of magnesium - aluminum spinel with average size of coherent dispersion’s area 4…5 nanometers is obtained. Magnesium-aluminumspinel and initial hydrates were investigated bymethods ofthe differential thermal analysis, the x-ray phase analysis andmeasurements of weight loss during the dehydration and thermal decomposition. It is established thatsynthesis of magnesium - aluminumspinel occurs at temperature 300 ºCby amethod ofthe x-ray phase analysis.