Методика измерения электромагнитного излучения полупроводниковыми детекторами - Кутний, Д.В.; Прохорец, И.М.; Рыбка, А.В.; Наконечный, Д.В.; Прохорец, С.И.; Захарченко, А.А.; Кутний, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Источники излучений испускают α-частицы, позитроны, электроны, электромагнитное излучение (гам- ма-кванты, рентгеновское излучение), нейтроны, фрагменты деления ядер и т.д.. Каждый вид излучения характеризуется многими параметрами, прежде всего, спектром испускаемых энергий. В основе детектирования всех видов излучения лежат процессы, протекающие при прохождении излучения через вещество. В работе рассмотрены особенности использования полупроводниковых детекторов для спектрометрии гамма-из- лучений. Методами математического моделирования оценено энергетическое разделение CdZnTe-детекторов толщиной 1 и 10 мм. Обоснован выбор параметров спектрометрического тракта при проведении экспериментов с CdZnTe(CdTe)-детекторов. Джерела випромінювань випускають α-частки, позитрони, електрони, електромагнітне випромінювання (гамма-кванти, рентгенівське випромінювання), нейтрони, фрагменти розподілу ядер і т.д.. Кожен вид випромінювання характеризується багатьма параметрами, насамперед, спектром енергій, що випускаються. В основі детектування усіх видів випромінювання лежать процеси, що протікають при проходженні випромінювання через речовину. У роботі розглянуто особливості використання детекторів для спектрометрії гамма-випромінювань. Методами математичного моделювання оцінений енергетичний поділ CdZnTe-детекторів товщиною 1 і 10 мм. Обґрунтовано вибір параметрів спектрометричного тракту при проведенні експериментів з CdZnTe(CdTe)-детекторів. Sources of radiations let out α-particles, positrons, electron, electromagnetic radiation (gamma-quantum, x-ray
radiation), neutrons, fragments of nuclear fission etc. Each form of radiation is characterized by many parameters,
first of all, a spectrum emit energy. The basis point of detecting of all forms of radiation are the processes proceeding
at passage of radiation through substance. In the work it is considered features of use of semi-conductor detectors
for spectrometry gamma-radiations. Methods of mathematical modelling estimate power division CdZnTe of
detectors by thickness of 1 and 10 mm. It is proved a choice of parameters of a spectrometer path at carrying out of
experiments with CdZnTe (CdTe) detectors.