Об эффекте прироста твердости в покрытиях нитрида молибдена - Шулаев, В.М.; Андреев, А.А.; Картмазов, Г.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Основываясь на оригинальных экспериментальных результатах авторов и литературных данных, проанализированы причины эффекта прироста твердости в керамических покрытиях из нитрида молибдена, полу- чаемых конденсацией из вакуумно-дугового разряда. Интерпретация эффекта прироста твердости связана с формированием нанополикристаллической структуры в покрытиях нитрида молибдена. Ґрунтуючись на оригінальних експериментальних результатах авторів і літературних даних,
проаналізовані причини ефекту приросту твердості в керамічних покриттях з нітриду молібдену,
одержуваних конденсацією з вакуумно-дугового розряду. Інтерпретація ефекту приросту твердості пов'язана
з формуванням нанополікристалічної структури в покриттях нітриду молібдену. Basing on original experimental results and literature data the reasons of hardness increase in molybden nitride
ceramic coatings, obtained by condensation of vacuum-arc discharge plasma, are analysed. Effect of hardness increase
is interpreted in terms of nanocrystallite structure formation within molybdenum nitride coatings.