К 125-летию со дня рождения А.Ф. Иоффе. Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе и рожденный им Харьковский физико-технический институт - Неклюдов, И.М.; Волобуев, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Харьковский физико-технический институт (УФТИ), один из старейших и самый большой центр физической науки в Украине, был создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений (в то время - ядерной физики и физики твердого тела) по инициативе академика Абрама Федоровича Иоффе.