Фіторесурси регіональної та світової флори для відновлення деградованих земель південного сходу України - Глухов, О.З.; Шевчук, О.М.; Остапко, В.М.; Кохан, Т.П.; Бойко, Г.В.; Козуб-Птиця, В.В.; Голевич, О.В.; Воскобойник, Т.В. (Промышленная ботаника, 2014)
Мета досліджень − оцінити фіторесурсний потенціал колекційного фонду
відділу мобілізації рослинних ресурсів (колекції кормових, лікарських та технічних
рослин), який представлений зразками (видами, сортами тощо) світової та регіональної флори. Для цього необхідно проаналізувати географічне походження видів, напрямки використання у народному господарстві. Модифицированы существующие классификации фиторесурсов в аспекте их использования для восстановления деградированных земель юго-востока Украины. Оценен фиторесурсный потенциал и представленность видов региональной и мировой флор в коллекциях Донецкого ботанического сада НАН Украины. Мировая флора представлена в коллекции кормовых растений 52% видов от общего количества, в коллекции лекарственных – 36%, в коллекции технических – 78%. Наиболее представленными в коллекциях являются виды из Восточной, Центральной, Южной Европы, Кавказа, Западной и Средней Азии, Северной Америки. We modified the existing classifying schemes of plant resources in terms of their importance for degraded land restoration in the south-east Ukraine. The plant resource significance of regional and world flora species and their representation in collections of the Donetsk Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Ukraine were assessed. World flora is represented in the fodder plant collection (52% of the total species number), medicinal plant collection (36%), that of plants for technical use (78%). Plants of the world flora originating from Eastern, Central, Southern Europe, Caucasus, West and Middle Asia and North America are the most fully represented in these collections.