Генетический контроль изоферментов Juniperus communis L. в Украинских Карпатах - Калафат, Л.А.; Николаева, А.В.; Волошанская, С.Я. (Промышленная ботаника, 2014)
Цель работы – исследование аллельного разнообразия изоферментов девяти ферментных систем J. communis из природных популяций Украинских Карпат с помощью изоферментного анализа для дальнейшего его использования в популяционно-генетических исследованиях этого вида. Вивчено генетичний контроль ферментів GOT, FDH, ACP, GDH, ADH, SOD, DIA, LAP, MDH в мегагаметофітах насіння Juniperus communis L. з природних популяцій в Українських Карпатах. Отримано чітке електрофоретичне розділення для алельних продуктів 19 локусів. Дослідження сегрегації алелів гетерозиготних дерев в цілому підтверджує моногенне успадкування виявлених алозимних варіантів. We studied genetic control of GOT, FDH, ACP, GDH, ADH, SOD, DIA, LAP, MDH enzymes in seed megagametophytes of Juniperus communis L. from natural populations in the Ukrainian Carpathians. Efficient electrophoretic separation has been determined for allele products at 19 loci. Segregation analysis of the revealed allele variants on the whole confirms their monogenic inheritance.