Аллозимный полиморфизм насаждений Acer platanoides L. г. Донецка - Виноградова, Е.Н.; Калафат, Л.А.; Виноградова, Н.А. (Промышленная ботаника, 2014)
Цель исследований – установить с помощью изоферментного анализа генотипические вариации девяти ген-ферментных систем A. platanoides в насаждениях вдоль городских автомагистралей для дальнейшего их использования в изучении генетических особенностей растений данного вида, различающихся по устойчивости к воздействию эмиссий автотранспорта. Вивчено алозимну мінливість 9 ферментных систем (FDH, GDH, ADH, MDH, GOT, ACP, SOD, DIA, LAP) клена гостролистого (Acer platanoides L.) у алейних насадженнях уздовж міської автомагістралі. У результаті електрофоретичного разділення ізоферментів з листових зачатків ідентифіковано 17 локусів, серед яких 9 були поліморфними (Gdh, Mdh-В, Mdh-С, Acp-В, Lap-А, Lap-В, Dia-В, Got-А, Got-В). Allozyme variation of 9 enzyme systems (FDH, GDH, ADH, MDH, GOT, ACP, SOD, DIA, LAP) was studied in Norway maple (Acer platanoides L.) allelic stands along a city highway. Based on the electrophoretic separation of isozymes in sheet rudiments we identified 17 loci, among which 9 were polymorphic (Gdh, Mdh-B, Mdh-С, Acp-В, Lap-А, Lap-В, Dia-В, Got-А, Got-В).