Индивидуальная интеллектуальная система быстрого оповещения об экстренных ситуациях в информатизированном обществе - Цыбульник, Е.С.; Пигуз, В.Н. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье предлагается реализация системы быстрого оповещения членов информатизированного общества
о возникающих экстренных ситуациях. Реализация подобной системы позволит своевременно выявить
локальные (местные катастрофы) и глобальные угрозы (типа пандемий) как отдельным членам общества,
так и общества в целом. Своевременная и достоверная информация позволит существенно сократить
расходы общества на ликвидацию последствий локальных и глобальные угроз. Кроме того, система
позволяет ввести ряд новых услуг, делающих жизнь членов общества более комфортной. У статті пропонується реалізація системи швидкого оповіщення членів інформатизованого суспільства
щодо виникаючих термінових ситуацій. Реалізація подібної системи дозволить своєчасно віднайти
локальні (місцеві катастрофи) та локальні загрози (типу пандемій) як окремим членам суспільству, так і
суспільства в цілому. Своєчасна ті дійсна інформація дозволяє суттєво скоротити витрати суспільства на
ліквідацію наслідків локальних та глобальних загроз. Крім того, система дозволяє увести ряд нових послуг,
що роблять життя членів суспільства більш комфортним. In article realization of system of the fast notification of members society about arising emergency situations is
offered. Realization of similar system in due time will allow to reveal local (local accidents) and global threats
(type pandemy) as to separate members of a society and a society as a whole. Timely and trustworthy
information will allow essentially to cut down expenses of society for liquidation of consequences local and
global threats. Besides the system allows to enter a line of the new services making life of members of a
society more comfortable.