Биохимические предпосылки определения уровня адаптаций на примере антиоксидантной системы у кряквы и домашней утки - Малько, С.В.; Лысенко, В.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
Уникальная способность диких форм к быстрой адаптации при освоении разнообразных условий окружающей среды в настоящее время не имеет полного биохимического обоснования. На биохимическом уровне показано, что доместикация приводит к снижению антиоксидантного статуса и адаптивных возможностей у домашних форм по сравнению с их дикими предками. На основании этого можно предположить, что виды, имеющие низкий антиоксидантный статус обладают и пониженной экологической валентностью. The unique ability of wild fortns to quick adaptation while accustoming themselves to diverse conditions of the environment has no full biochemical basis at present. On the biochemical level it is shown that the domestication brings to reduction of antioxidant status and adaptive possibilities in domestic forms in comparison with their wild forefathers. On this basis it is possible to suppose that species having low antioxidant status possess the lowered ecological valence and are found on stage of biological regress.