К вопросу о статусе тонкоклювой камышевки (Lusciniola melanopogon) на Украине - Дядичева, Е.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
Обобщены и дополнены сведения о современном распространении тонкоклювой камышевки на Украине. Показано, что на Азово-Черноморском побережье Украины стабильная область гнездования тонкоклювой камышевки известна в настоящее время только в Дунай-Днестровском регионе и именно она поддерживает численность украинской популяции (на уровне около 100-500 пар). Территория Крыма попадает в область разрыва западной и восточной части гнездового ареала, но птицы из восточных популяций, гнездящиеся за пределами Украины, могут встречаться в степном Крыму в период миграций. Впервые описан факт поимки тонкоклювой камышевки (предположительно L. m. albiventris) на Восточном Сиваше во время осеннего пролета (21.10.2006 г.; Джанкойский р-н, АР Крым). Information about the present distribution of Moustached Warbler (Lusciniola melanopogon) in Ukraine is summarized and supplemented. The stable breeding area of Moustached Warbler at the Azov-Black Sea coast of Ukraine is known at present solely in the Danube-Dniester region and just it supports numbers of the Ukrainian population (at the level about 100-500 pairs). Territory of the Crimea lies in the area of break between western and eastern parts of the species breeding range, but birds of the eastern populations (breeding out of Ukraine) may occur in the Steppe Crimea during migrations. The first case of capturing (by a mist-net) Moustached Warbler (supposed L. m. albiventris) in the Eastern Sivash during autumn migration is described (21.10.2006; Dzhankoy Region, Crimea AR).