Пространственное размещение и численность куликов в зимний период в Азово-Черноморском регионе - Кинда, В.В.; Бескаравайный, М.М.; Дядичева, Е.А.; Черничко, И.И.; Черничко, Р.Н.; Форманюк, О.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
В этой публикации дан анализ роли Азово-Черноморского региона и юга Украины, в частности, как области факультативной зимовки куликов, которая представляет для многих видов краевую зону их основных зимовочных ареалов. В работе обобщена, дополнена авторскими данными и уточнена информация о статусе, размещении и численности отдельных видов куликов. При наличии достаточных сведений, показан период и регулярность зимней встречаемости вида в отдельных точках региона, биотопическая приуроченность и диапазон колебаний численности в разные годы. This publication analyses the role o f the Azov-Black Sea region and South Ukraine, in particular as the area o f facultative wintering o f waders, which for many species is a marginal zone o f their main wintering areas. The paper summarizes, completes with author's data and specifies information o f status, distribution and numbers o f some species o f waders. In case of enough data present, there is shown a period and regularity o f the species occurrence in some points of the region, biotope fid e lity and range o f numbers fluctuation in different years.