Новые сведения о редких видах (подвидах) птиц на полуострове Тарханкут (АР Крым) - Попенко, В.М.; Форманюк, О.А.; Баухингер, У.; Трост, Л. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
В последней ревизии фауны воробьинообразных птиц Крыма (Кинда и др., 2003) числилось 137 видов. Нашими исследованиями подтверждено пребывание 2 видов (Phylloscopus trochiloides (ssp. viridanus ) и Phylloscopus nitidus), известных лишь по нескольким экземплярам. Зарегистрирован новый вид (Sylvia mystacea) для фауны Крыма и Украины. Установлено пребывание и примерное количественное соотношение в Крыму 3 подвидов пеночки-веснички (Phylloscopus trochilus acredula; Ph. trochilus yakutensis, Ph. trochilus trochilus). Last revision o f fauna o f the Crimean passerines (Kinda, et al., 2003) included 137 species. Our investigation proved the presence o f 2 species ( Phylloscopus trochiloides (ssp. viridanus) and Phylloscopus nitidus), known only by several specimen. New species for Crimean and Ukrainian fauna (Sylvia mystacea) is registered. I t is established the presence and approximate quantitative relation o f three subspecies o f Willow Warbler (Phylloscopus trochilus acredula, Ph. trochilus yakutensis, Ph. trochilus trochilus) in the Crimea.