Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) в Украине - Тарасова, Е.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) является редким залетным видом Восточной Европы и Украины. Только 10 встреч этого вида известны во второй половине 20 века в Украине. Два молодых фламинго наблюдались 26 сентября 2004 года на Покровской косе Кинбурнского п-ова (Николаевская область). Предположительно эти птицы залетели в Украину в результате отклонения от миграционного маршрута вдоль южного берега Чорного моря. Возможно, они залетели с территории Турции, где существует гнездовая группировка фламинго. Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus) is a rare species on passage in Eastern Europe and Ukraine. Only 10 meetings of this species are known in the second half of 20th century in Ukraine. Two young flamingos were observed on 26 September 2004, on Pokrovskaya Spit of Kinburnskiy Peninsula (Nikolayev region). These birds presumably flew into Ukraine, deviating from their migratory route along the southern coast of the Black Sea. Possibly they flew from Turkey, where a breeding group of flamingos exists.