Комплекс ускоритель-реактор — будущее ядерной энергетики - Бомко, В.А.; Карнаухов, И.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Приведен обзор новых разработок по созданию эффективных и безопасных электроядерных энергетических установок. Наиболее интересным и проработанным источником ядерной энергии в настоящее время является комплекс Усилитель мощности (Energy Amplifier), в основу которого положен реактор на быстрых нейтронах, работающий в подкритическом режиме под пучком протонов, ускоренных до энергий, обеспечивающих эффективное протекание ядерных реакций срыва (spallation) высокоэнергетичных нейтронов. Рассмотрены также проблемы уничтожения отходов ядерных реакторов путем их сжигания и трансмутации. Приведена информация о состоянии мирового уровня развития техники ускорения мощных пучков протонов. Материал обзора базируется на информации, опубликованных в препринтах ЦЕРН и трудах конференций по ускорителям и электроядерным энергетическим системам.