Дрейфовая траектория и синхротронное излучение ультрарелятивистского электрона, движущегося в магнитном поле с искривленными силовыми линиями - Соболев, Я.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Синхротронное излучение имеет широкое применение в лабораторной и астрофизической плазме. Если скорость дрейфа релятивистского электрона в искривленном магнитном поле сравнима с ларморовской скоростью, то существующие формулы синхротронного излучения требуют уточнения. Рассматривается излучение электрона, движущегося по спиральной траектории, навивающейся на искривленную магнитную силовую линию. Показано, что для получения правильных формул синхротронного излучения необходимо использовать траекторию, которая наряду с дрейфом учитывает наклон ларморовской окружности к магнитному полю. Получены формулы, имеющие в качестве предельных случаев синхротронное и изгибное излучение. Найдены спектрально-угловое распределение излучаемой энергии, спектральное распределение мощности излучения, поляризационные характеристики излучения Synchrotron radiation has broad application in
laboratory and astrophysical plasma. If the drift velocity
of relativistic electrons in curved magnetic field is
comparable to the velocity of cyclotron rotation, then the
existing formulae of synchrotron radiation require an
improvement. Radiation of an ultrarelativistic electron
moving with small pitch angle within spiral trajectory
winded on curved force line is considered. It is shown that
for deriving the correct formulae of the synchrotron
radiation are necessary to use the trajectory, which takes
into account both the drift and declination of a cyclotron
circle to magnetic field. The new formulae, which have as
limiting cases synchrotron or curvature radiation, are
obtained. The radiated spectrum, emitted power, and
polarization characteristics are calculated.