Скалярный критерий распознавания образов – функционал качества системы управления - Четырбок, П.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В данной работе построено отображение множества образов на множество вещественных чисел из
интервала [0,1], которое позволяет формализовать понятие качества процесса стабилизации системы
управления. Задавая определенные интервалы для значений скалярного критерия, можем судить о
том, насколько велики выходные сигналы в системе для определенных классов сигналов на ее входе.
Если в качестве этих сигналов рассматривать внешние возмущающие воздействия, отклоняющие
движения объекта от контролируемого, то качество процесса стабилизации будет тем выше, чем
сильнее они подавляются системой. У даній роботі побудовано відображення множини образів на множину дійсних чисел з інтервалу [0,1],
яке дозволяє формалізувати поняття якості процесу стабілізації системи управління. Задаючи певні
інтервали для значень скалярного критерію, можемо судити про те, наскільки великі вихідні сигнали
в системі для певних класів сигналів на її вході. Якщо розглядати зовнішні збурювальні дії впливу, що
відхиляють рухи об’єкта від контрольованого, як ці сигнали, то якість процесу стабілізації буде тим
вища, чим сильніше вони пригнічуються системою. In the given work the reflection is built multiplicands of appearances on multiplied material numbers from
interval [0,1], which allows to formalize notion of quality of process of stabilization of the system of
management. Setting definite intervals for the values of scalar criterion, can judge about that, as far as large
initial signals in the system for the definite classes of signals on its entrance. If as to consider these signals external
revolting actions, that decline motions of object from controlled one, quality of process of stabilization will
be the higher, than stronger they are repressed by the system.