Газовая десорбция, ионные потоки в СВЧ-генераторе - Юферов, В.Б.; Котенко, В.Г.; Онищенко, И.Н.; Сороковой, Л.Г.; Холод, Ю.В.; Скибенко, Е.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Исследовались процессы газовой десорбции и производства ионов во время генерации СВЧ - импульсов в микросекундном виркаторе. Исследована роль вакуумных условий, определена скорость катодной плазмы. Удельные величины газовой десорбции и парциальный состав исследован для разных катодов. Параметры диода – энергия пучка до 300 кВ, ток до 10 кА, длительность полупериода 1.5 мкс, диаметр катода 10 см, анода – 20 см, анод – катодный зазор изменялся от 10 до 25 мм, длительность СВЧ - импульса около 0.5 мкс, длина волны 10 см, мощность 150 МВт. Величина газовыделения достигает 0.3 н.см3, основным газом, более 90%, является водород. Энергия быстрых ионов достигает 200 - 300 КэВ и зависит от угла вылета, и геометрии сильноточных токовводов.