Биоценотические связи растительности и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц на Лебяжьих островах - Багрикова, Н.А.; Костин, С.Ю. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
Особенностью колоний голенастых на Лебяжьих островах является то, что они сформировались до появления аналогичных Сивашских плавневых комплексови принципиально отличались от них, и от колоний Северного Приазовья степенью островной изоляции, структурой растительного покрова и гидрохимическими характеристиками. В публикации основное внимание уделено особенностям биотопического распределения колоний веслоногих и голенастых птиц и средообразующему значению большого баклана на Лебяжьих островах. Особливістю колоній голінастих на Лебедячих островах є те, що вони сформувалися до появи аналогічних Сиваських плавневих комплексів та принципово відрізнялися від них і від колоній Північного Приазов'я ступенем острівної ізоляції, структурою рослинного покриву і гідрохімічними характеристиками. У публікації основна увага приділяється особливостям біотопічного розподілу колоній веслоногих і голінастих птахів і середовище-утворюючому значенню баклана великого на Лебедячих островах. A distinctive feature of Ciconiiformes colonies on the Lebyazhy Islands is that they have formed long before formation of analogical Sivash complexes and differ from them as well as from colonies of the north near Azov area with other rate of islands isolation, vegetation structure and hydrochemical parameters. The paper pays chief attention to characteristics of habitat distribution of colonies of Pelecaniformes and Ciconiiformes, and surrounding-forming value of Cormorant (Phalacrocorax carbo) on the Lebyazhy Islands.