Численность и питание хохотуньи (Larus cachinnans) на юге Крыма в негнездовой период - Бескаравайный, М.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
Мета роботи - вивчення чисельності та складу кормового раціону мартина жовтоногого на південному березі Криму (ПБК) в період літньо-осінніх кочівель і в зимовий час. Використовувалися обліки на маршрутах і в локальних скупченнях, інтенсивність кочівель визначалася методом рахування особин, що пролетіли за певний проміжок часу. Для вивчення складу кормового раціону аналізувалися погадки. Вид є звичайним на морському узбережжі в усі сезони року, де спостерігаються його переміщення уздовж берегової лінії. Середзимова чисельність складає 11.8+2.7 особин на 1 км берегової лінії, і зростає в літньо-осінній період (в середньому, 30.1+5.5 ос./км). Влітку добова кормова активність птахів визначається динамікою рекреаційного навантаження на морський берег. Використовувані біотопи варіюються і включають як природні, так і антропогенні елементи ландшафту. Цель данной работы – изучение численности и состава пищевого рациона чайки-хохотуньи на южном берегу Крыма (ЮБК) в период летне-осенних кочевок и в зимнее время. Использовались учеты на маршрутах и в локальных скоплениях, интенсивность кочевок определялась методом подсчета пролетевших особей за определенный промежуток времени. Для изучения состава пищевого рациона анализировались погадки. Вид обычен на морском побережье во все сезоны года, где наблюдаются его перемещения вдоль береговой линии. Среднезимняя численность составляет 11.8+2.7 особей на 1 км береговой линии, и возрастает в летне-осенний период (в среднем, 30.1+5.5 ос./км). Летом суточная кормовая активность птиц определяется динамикой рекреационной нагрузки на морской берег. Используемые биотопы варьируются и включают как естественные, так и антропогенные элементы ландшафта. This paper presents data on the Yellow-legged Gull number and diet at the Crimean southern coast during its summer-autumn roaming from place to place and in winter. Birds were counted along the routes and in their local concentrations; vagrant birds were counted by estimating a number of these birds, passed per one minute. The composition of the diet was found out by analyzing food lumps. This species is usual for the seashore throughout a year, some roaming along the coastline is observed. Average winter number equals to 11.8+ 2.7 individuals per one km of the coastline, and it increases during summer-autumn period (30.1+5.5 ind./km on average). In summer diurnal feeding activity of the birds depends on dynamics of recreation load on the coastline). Used habitats vary and includes both natural and anthropogenic landscape elements.