Репродуктивные показатели цапель (Ardeidae) в северо-западном Приазовье - Кошелев, А.И.; Кошелев, В.А.; Пересадько, Л.В.; Покуса, Р.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В статье представлены результаты исследований гнездовой биологии 8 видов цапель, выполненных в Северном Приазовье в период с 1998 по 2003 гг. Обследовано 146 колоний, 5000 гнезд, 1200 кладок, 860 выводков. Проанализированы ооморфологические показатели 2800 яиц, окольцовано 5409 птенцов. Выявлены фенологические фазы репродуктивного периода цапель и определен успех размножения. Серая и большая белая цапля раньше всех остальных видов прибывают на место размножения и начинают гнездиться; репродуктивный период у этих видов длится 110-115 дней. Дается оценка синхронности гнездования цапель, принадлежащих к разным колониям. Проведено сравнение соседних колоний и поселений цапель в регионе по ооморфологическим показателям; доказано их общее происхождение. Результаты кольцевания указывают на существующий обмен особями и смену мест гнездования как в пределах одного сезона, так и в разные сезоны. Приводятся размеры гнезд, величина кладок и выводков для 8 видов цапель. Самой значимой является гнездовая колонии цапель, расположенная в плавнях верховий Молочного лимана. Численность гнездящихся цапель и успех размножения зависят от гидрологического режима и кормовых ресурсов на гнездовых и расположенных по соседству водоемах. У статті наведено результати досліджень гніздової біології 8 видів чапель, виконаних у Північному Приазов'ї в період з 1998 по 2003 рр. Обстежено 146 колоній, 5000 гнізд, 1200 кладок, 860 виводків. Проаналізовано ооморфологічні показники 2800 яєць, закільцьовано 5409 пташенят. Виявлено фенологічні фази репродуктивного періоду чапель та визначено успіх розмноження. Чапля сіра і чепура велика раніше від усіх інших видів прибувають на місце розмноження і починають гніздитися; репродуктивний період у цих видів триває 110-115 днів. Дається оцінка синхронності гніздування чапель, що належать до різних колоній. Проведено порівняння сусідніх колоній і поселень чапель в регіоні за доморфологічними показниками; доведено їхне спільне походження. Результати кільцювання вказують на існуючий обмін особинами і зміну місць гніздування як в межах одного сезону, так і в різні сезони. Наводяться розміри гнізд, кладок і виводків для 8 видів чапель. Самої значущою є гніздова колонія чапель, що розташована в плавнях верхів’їв Молочного лиману. Чисельність гніздуючих чапель і успіх розмноження залежать від гідрологічного режиму та кормових ресурсів на гніздових і розташованих по сусідству водоймах. The paper presents results of the study on a breeding biology of 8 species of herons, carried out in 1998-2003 in the north near Azov area. There were investigated 146 colonies of herons, examined 5,000 nests, 1,200 clutches, 800 broods. 2,800 eggs were oomorphologically analyzed, 5,400 chicks ringed. There were identified phenological phases of the heron reproductive period and their breeding success. The Grey Heron and Great White Egret arrive and start nesting the earliest, their reproductive period lasts 100-115 days. The paper presents the estimation of a synchronic breeding of herons in different colonies. Neighboring colonies and settlements of herons in the region were compared according to oomorphological indices; their common genesis was proved. The results of ringing proved exchange of individuals and change of nesting places within the same season and between different ones. There are given sizes of nests, clutches, eggs and broods for 8 species of herons. The most valuable is the nesting colony of herons in the plavni (reedbeds interspersed with small open water areas) of the upper Molochnyy Liman. Numbers of nesting herons and their breeding success are determined by condition of the hydrological regime and food reserves in nesting and neighboring water bodies.