Комменсализм чаек в отношении большой поганки (Podiceps cristatus) и большого крохаля (Mergus merganser) при ловле рыбы - Архипов, А.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В сообщении описывается случай комменсализма чаек, отмечавшийся в середине зимы на Кучурганском лимане в Одесской области Украины. Чтобы добыть рыбу чайка-хохотунья и озерная чайка координировали свои действия с большой поганкой и большим крохалем, которые преследовали жертву под водой. Поганка или крохаль ныряли на глубину и явно преследовали стаю рыб. Когда птицы скрывались под водой, чайки держались поблизости, зависали на некоторое время в трепещущем полете на высоте 2-3 м над водой, и затем бросались в воду, чтобы схватить рыбу, вспугнутую из глубины подводным «загонщиком». Иногда чайкам это удавалось. Поганка или крохаль выныривали и также беспрепятственно съедали пойманную рыбу. Между чайками и подводными «загонщиками» конкуренции отмечено не было. У повідомленні описано випадок коменсалізму мартинів, що відзначався в середині зими на Кучурганському лимані в Одеській області України. Щоб добути рибу, мартини жовтоногий і звичайний координували свої дії з пірникозою великою і крехом великим, які переслідували жертву під водою. Пірникоза або крех пірнали на глибину і явно переслідували зграю риб. Коли птахи ховалися під водою, мартини трималися поблизу, зависали на деякий час в тремтливому польоті на висоті 2-3 м над водою, і потім кидалися у воду, щоб схопити рибу, сполохану з глибини підводним «загоничем». Іноді мартинам це вдавалося. Пірникоза або крех виринали і також безперешкодно з'їдали спійману рибу. Між мартинами і підводними «загоничами» конкуренції відзначено не було. The note describes a mid-winter observation. Yelloxv-legged Gull and Blackheaded Gull were preying on fish when Great Crested Grebe and Goosander chased a victim beneath the water surface. The observation took place on Kuchurganskiy Liman situated in Odessa region, Ukraine. The grebe or goosander dived on depth and apparently pursued a fish stock. When they dipped, gulls being close to them took off and watched them flying at height up to 2-3 m over water. When the pursuer came to the surface the gull was keeping itself in the hovering flight over water for a few time and then plunged into the water to catch fish frighten upwards by an under-water fisher. Sometimes gulls managed to capture prey, and a grebe or goosander emerged and ate the caught fish without obstacle. No competition was between under-water catchers and spongers.