Новая находка поселения индийской камышевки (Аcrocephalus agricola) в Харьковской области - Надточий, А.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В раннее опубликованных работах (Надточий, Черников, 1999; Надточий, 2002) приведены сведения о 8 поселениях индийской камышевки (Acrocephalus agricola Jerd.) – нового гнездящегося вида орнитофауны Харьковщины, обнаруженных в 1999-2002 гг. в степной зоне области в Барвинковском (долины рек Бритай и Берека), Сахновщинском (долина р.Орель) и Шевченковском (долина р.Великий Бурлук) районах.
22.05.2003 зарегистрировано еще одно поселение в долине р.Берека (правый приток Северского Донца) в окр. с.Красивое (Первомайский район). Гнездовые стации индийской камышевки сосредоточены в массивах рогоза Лаксманна (Typha laxmannii Lepech.) и рогоза узколистного (Typha angustifolia L.), окруженных широкой полосой тростника обыкновенного (Phragmites australis). Площадь двух массивов из сухого рогоза составляет 5 и 4 га, уровень воды (глубина) – 50-70 см. По результатам картирования поющих самцов численность индийской камышевки в данном поселении составляет 60-65 пар. В первом массиве зарегистрировано 34 поющих самца, во втором – 23. Расстояние между поющими самцами составляло 7-12 м. Шесть поющих самцов камышевки были встречены также в кромке тростника, примыкающего к массиву рогоза. Здесь перекрываются гнездовые стации данного вида и тростниковой камышевки. В роботах, що опубліковані раніше (Надточий, Черников, 1999; Надточий, 2002) наведено відомості щодо 8 поселень очеретянки індійської (Acrocephalus agricola Jerd.) - нового гніздового виду орнітофауни Харківщини, виявленого у 1999-2002 рр. в степовій зоні області в Барвінківському (долини річок Бритай і Берека), Сахновщинському (долина р.Оріль) та Шевченківському (долина р.Велікій Бурлук) районах.
22.05.2003 зареєстровано ще одне поселення в долині р.Берека (права притока Сіверського Дінця) в окр. с.Красиве (Первомайський район). Гніздові стації очеретянки індійської зосереджені в масивах рогозу Лаксмана (Typha laxmannii Lepech.) та рогозу вузьколистого (Typha angustifolia L.), оточених широкою смугою очерету звичайного (Phragmites australis). Площа двох масивів з сухого рогозу становить 5 і 4 га, рівень води (глибина) - 50-70 см. За результатами картування співаючих самців чисельність очеретянки індійської в цьому поселенні становить 60-65 пар. У першому масиві зареєстровано 34 співаючих самців, у другому - 23. Відстань між співаючими самцями становила 7-12 м. Шість співаючих самців очеретянки зустрінуті також в кромці очерету, що примикає до масиву рогозу. Тут перекриваються гніздові стації цього виду і очеретянки ставкової. In the works published earlier (Nadtochiy, Chemikov, 1999; Nadtochiy, 2002) there are data on 8 settlements of Paddyfield Warbler (Acrocephalus agricola Jerd.), which is a new breeding species of omithofauna of Kharkov area. These settlements were found in 1999-2002 in a steppe zone of the region in the districts Barvenkovskiy (valleys of the rivers Britay and Bereka), Sakhnovshchinskiy (the valley of the river Orel') and Shevchenkovskiy (the valley of the river Velikiy Burluk). 22.05.2003 a new settlement of Paddyfield Warbler was registered in the valley of the river Bereka (right tributary of the Severskiy Donets) near the village Krasivoye (Pervomaysk district). Breeding habitats are located in beds of the reedmace Typha laxmannii Lepech. and Typha angustifolia L., circled by a wide strip of the reed Phragmites australis. The area of beds of dry reedmace is 5 and 4 hectares, water level (depth) is 50-70 cm. According to the data of singing males mapping the numbers of Paddyfield Warbler in this settlement are 60-65 pairs. In the first plot there were registered 34 singing males, in the second there were 23 of them. The distance between singing males was 7-12 cm. Six singing males of Paddyfield Warbler were met in the edge of the reed bordering with the reedmace bed. Here breeding habitats of this species and Reed Warbler (Acrocephalus scirpaceus Herm.) overlap.