Расселение сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) в Крыму - Цвелых, А.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В Крыму вид впервые отмечен в 1979 г. В настоящее время населяет большую часть степной зоны Крымского полуострова. В 2004 году южная граница гнездового ареала сирийского дятла проходила по линии Севастополь-Симферополь-Керчь. Ежегодная скорость расширения гнездового ареала вида в Крыму – около 8-10 км. У Криму вид вперше відзначений в 1979 р. Наразі населяє велику частину степової зони Кримського півострова. У 2004 році південна межа гніздового ареалу дятла сирійського проходила за лінією Севастополь-Сімферополь-Керч. Щорічна швидкість розширення гніздового ареалу виду в Криму - близько 8-10 км. The species at first appeared in the Crimea in 1979. At present it has populated most of the steppe zone of the Crimean peninsula. In 2004 the southern border of the species breeding range extended up to the line Sevastopol - Simferopol - Kerch. The average yearly breeding area expansion rate of the species in the Crimea is about 8-10 km.