Теория дробления объектов с фрактальной поверхностью - Куклина, О.В.; Тур, А.В.; Яновский, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
В работе предложена теория фрагментации объектов под внешними воздействиями. Учтено, что поверхность фрагментов, появляющихся в результате разрушения объектов, может быть фрактальной. Получены универсальные асимптотики функции распределения фрагментов по размерам в крупномасштабной области и проведен численный анализ выхода в асимптотические режимы. Обсуждаются экспериментальные данные, которые демонстрируют хорошее согласие с теоретическими результатами.