О механизмах образования самоподобных структур в неравновесной сплошной среде - Куклин, В.М.; Киричок, А.В.; Куклина, O.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
В рамках общей теории диссипативных структур рассмотрены нелинейные механизмы, ведущие к образованию многомасштабных самоподобных структур в неравновесных диссипативных средах. Такие структуры возникают в результате каскада неустойчивостей модуляционного типа. В работе сформулированы общие условия реализации самоподобных структур.