Новые типы солитонов огибающих на гибридных резонансах магнитоактивной плазмы - Давыдова, Т.А.; Зализняк, Ю.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Солитоны огибающих, формирующиеся вблизи верхнегибридной и нижнегибридной ветвей колебаний замагниченной плазмы, описываются одномерным нелинейным уравнением Шредингера (НУШ), которое учитывает пространственно - нелокальное взаимодействие волн и эффекты дисперсии высшего порядка. В данной работе представлен новый тип солитонов огибающей, фаза которых нелинейно изменяется с пространственной координатой. Найдено точное решение стационарного НУШ в виде солитона с нелинейно – переменной фазой (НПФ). С помощью прямого вариационного метода с пробной функцией, которая включает точное решение, произведен анализ динамики волновых пакетов и найдены приближенные солитонные решения. Устойчивость найденного класса солитонов НУШ подтверждена методом Ляпунова. Существование рассмотреного класса солитонных решений было проверено также путем непосредственного численного интегрирования стационарного НУШ.