Когнитивные основы ораторской речи - Ронгинский, В.М. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье определяются когнитивные основы ораторской речи, ее психологические особенности; отмечено, что логика в публичном выступлении является средством получения объективно истинных результатов; сформулированы некоторые требования к языку и стилю публичного выступления. У статті визначаються когнітивні основи ораторського мовлення, його психологічні особливості; відзначено, що логіка в публічному виступі є засобом отримання об'єктивно істинних результатів; сформульовані деякі вимоги до мови та стилю публічного виступу. In the article cognitive bases of oratorical speech and its psychological features are defined; logic of pub-lic speech has been noted to be a means of receiving evenly real results; some requirements for the language and style of public speech have been formulated.