Людическая функция в круговороте общения "языковых личностей" - Фурсенко, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье рассматривается один из аспектов коммуникации: носитель языка, пользователь, компетентная языковая личность в процессе общения испытывает давление "плотного социолекта власти", т. е. энкратического языка. Языковая личность отстаивает свое право использовать в круговороте общения язык в соответствии со своим индивидуальным способом и стилем взаимодействия. У статті розглядається один з аспектів комунікації: носій мови, користувач, компетентна мовна особистість в процесі спілкування випробовує тиск "щільного соціолекта влади", тобто енкратичної мови. Мовна особистість відстоює своє право використати в кругообігу спілкування мову у відповідності зі своїм індивідуальним способом і стилем взаємодії. The article describes one of the communication aspects: a native speaker, user, competent language person in the process of language communication suffers a “compact sociolect of a power”, that is to say encrathic language. The language person asserts her/his right to use the language in her/his individual way and style of interaction in communicative circulation.