Состояние изученности цапель на юге Украины - Кошелев, А.И.; Кошелев, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
Представлен анализ орнитологических публикаций за 1976-2004 гг., в которых содержится информация о численности, биологии и биоценотических связях цапель на территории Украины, включая южные области. Из 260 публикаций особенный интерес представляют 150, в основном посвященных цаплям юга Украины. Даны рекомендации по дальнейшему изучению цапель. Надано аналіз орнітологічних публікацій за 1976-2004 рр., в яких міститься інформація про чисельність, біологію та біоценотичні зв’язки чапель на території України, включаючи південні області. З 260 публікацій особливий інтерес являють 150, присвячених, переважно, чаплям півдня України. Надані рекомендації для подальшого вивчення чапель. Literary review over the period 1976-2004 is given. It considers numbers, biology and biocoenotic links of herons in Ukraine, including south areas of the country. Of 260 papers 150 are stressed as the most important and they chiefly relate to herons of South Ukraine. Future steps in a further study of herons are outlined.