Видовой состав и численность веслоногих и голенастых птиц в дельте Днестра - Русев, И.Т. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
Верховья дельты расположены на территории Молдовы и практически полностью превращены в сельхозугодья. Что касается украинской части нижнего Днестра, она представляет собой крупнейший в Причерноморье массив ВБУ, протяженностью свыше 220 км. В гнездовой период 1977-2004 гг. здесь отмечено 13 видов птиц, 2 из которых не гнездились - Pelecanuscrispus и Pelecanusonocrotalus. Самая высокая численность веслоногих и голенастых была зарегистрирована в 1999 г. – 8662 пары, среди них доминировали Phalcrocoraxcarbo (4000 пары) и Nycticoraxnycticorax (1840 пар). Верхівʾя дельти розташовані на території Молдови і практично повністю перетворені в сільгоспугіддя. Що стосується української частини нижнього Дністра, вона являє собою найбільший в Причорноморʾї масив ВБУ, довжиною більш як 220 км. В гніздовий період 1977-2004 рр. тут відзначено 13 видів птахів, 2 з яких не гніздилися - Pelecanuscrispus та Pelecanusonocrotalus. Найвища чисельність пеліканоподібних та лелекоподібних була зареєстрована в 1999 р. – 8662 пари, серед них домінували Phalcrocoraxcarbo (4000 пари) та Nycticoraxnycticorax (1840 пар). The upper part of the delta belongs to Moldova and is practically reclaimed and transformed into arable lands. As to the lower - Ukrainian part, here one of largest wetlands massive of the Black Sea territory is situated occupying the area of more than 220 km. During 1977-2004 thirteen species were recorded during the breeding period, 2 of which did not breed - Pelecanus crispus and Pelecanus onocrotalus. The highest numbers of breeding birds were recorded for Pelicaniformes and Ciconiifonnes - 8662 pairs in 1999 year. Overall, Phalcrocorax carbo (4000 pairs) and Nycticorax nycticorax (1840 pairs) were the most abundant species.