История и динамика колониальных поселений аистообразных птиц в восточных районах Крыма в связи с антропогенной сукцессией Восточного Сиваша и Присивашья - Гринченко, А.Б. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
Поступление большого количества пресной воды в акваторию Сиваша обусловило коренное преобразование биотопов – антропогенную сукцессию. На месте солоноводных и гиперсоленых водоемов с крайне бедной растительностью образовались пресноводные болота с плавневым комплексом растений. Вслед за этим начались изменения в составе орнитокомплексов, что рассмотрено в статье на примере формирования и динамики колониальных гнездовых поселений аистообразных (голенастых) птиц. Использованные в статье материалы собраны с 1976 по 2003 год. Penetration of great quantity of fresh water in Sivash has led tofundamental transformation of habitats into anthropogenic succession. Instead of saline and hypersaline water bodies with very poor vegetation there have formed freshwater marshes with a plavni complex of plants. Then changes followed in composition of omithocomplexes, which are discussed in this paper by the example of development and dynamics of colonial breeding settlements of Ciconiidae (Ciconiiformes). The used material was collected during 1976-2003. Вплив людини на окремі водойми, в окремих випадках суттєво змінює їх зовнішність. Типовим прикладом може слугувати Сиваш, особливо його східна частина, де під впливом опріснення розвинулися великі очеретяно-болотяні ділянки, індикаторами динамічних змін котрих стали лелекоподібні птахи. Використані в статті матеріали зібрані з 1976 по 2003 рік.