Распределение и биология размножения веслоногих и голенастых птиц на Лебяжьих островах и сопредельных территориях - Костин, С.Ю.; Тарина, Н.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
Западная часть степного Крыма остается наименее исследованным регионом полуострова. Регулярные ежегодные наблюдения проводятся только на юго-востоке региона – в районе Лебяжьих островов. Основу публикации составили материалы, собранные в период 1958-2003 гг. на сопредельных территориях при выполнении плановых тем Крымского природного заповедника, Никитского ботанического сада и в процессе реализации международных проектов "PIN-MATRA 2000-2002" BirdLife International и Wetlands International - AEME (1998). Поселения веслоногих и голенастых птиц сконцентрированы на островах и в прибрежной полосе Каркинитского залива у Северо-Крымского канала. На других территориях региона колониальные поселения отсутствуют, так как эти территории более доступны для наземных хищников, а прилегающие биотопы характеризуются скудными кормовыми ресурсами. Західна частина степового Криму лишається найменш дослідженим регіоном півострова. Регулярні щорічні спостереження провадяться лише на південному сході регіону – в районі Лебединий островів. Основу публікації склали матеріали, зібрані в період 1958-2003 рр. на суміжних територіях при виконанні планових тем Кримського природного заповідника, Нікітського ботанічного саду і в процесі реалізації міжнародних проектів "PIN-MATRA 2000-2002" BirdLife International та Wetlands International - AEME (1998). Поселення пеліканоподібних та лелекоподібних птахів сконцентровані на островах та в прибережній смузі Каркінітської затоки поблизу Північно-Кримського каналу. На інших територіях регіону колоніальні поселення відсутні, оскільки ці території більш досяжні для наземних хижаків, а прилеглі біотопи характеризуються бідними кормовими ресурсами. The western part of the steppe Crimea is still a poor searched region of the peninsula. Regular annual searches cover only the Lebyazhy Islands, northeastern area of the region. Material is based on results of observations carried out on the stationare Lebyazhy Islands and adjacent areas over the period 1958-2003 under target themes of the Crimean Natural Reserve, Nikitskiy Botanical Garden and international projects "PIN-MATRA 2000-2002" BirdLife International and Wetlands International - AEME (1998). Colonies of Pelecaniformes and Ciconiiformes concentrate on the islands and along the coast of Karkinitsky Bay near the North-Crimean Canal. On the other areas of the region the colonies are absent because there they are both easy assessable for predators and suffer from little forageability of surrounding habitats.