Динамика видового состава и численности гнездящихся цапель (Ardeidae) в Северо-Западном Приазовье (1988-2004 гг.) - Кошелев, А.И.; Кошелев, В.А.; Пересадько, Л.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
В статье представлены результаты изучения колониальных поселений и численности цапель, проводившиеся в 1988-2000 году на территории Северного Приазовья. В регионе встречается 9 видов цапель, из них 8 видов гнездится, один вид (египетская цапля) относится к редким залетным. На зимовках в регионе зарегистрировано 6 видов цапель. Общая численность цапель в гнездовой период в многоводные сезоны достигает 3860-4200 пар, а в маловодные годы сокращается до 2400-2500 пар. В регионе найдены 24 колониальных поселения, 75% из них – смешанного типа. Большие стабильные многолетние поселения, состоящие из 2-6 колоний формируются в тростниковых зарослях верховий Молочного лимана, древесно-кустарниковых зарослях островов Большие и Малые Кучугуры, на острове Большой в Обиточном заливе, а в многоводные годы – в плавнях среднего течения р.Молочная. Небольшие колонии древесного и тростникового типа непостоянны и характеризуются временной и пространственной динамикой. The paper presents the results of studying colonies and number dynamics of herons in the north near Azov area for 1988-2000. There are 9 species of Ardeidae in the region. Of them 8 species breed, and another Cattle Egret is a rare bird of passage. Six species rnnter in the region.Total numbers of herons for a breeding period in wet seasons reach 3,860-4200 pairs, while in dry years these numbers dropped to 2,400 - 2,500 pairs. Twenty-four locations of colonies and settlements of Ciconiiformes are found in the region, and 75% of them are mixed. Large stable perennial settlements that consist of 2-26 colonies develop in reed plavni of upper Molochnyy Liman, in arboreal-shrubby vegetation of islands Bol'shiye Kuchugury and Malyye (uchugury, on Bol'shoy Islands of Obitochnyy Bay, and in wet years in reed plavni of middle Molochnaya River. Small colonies of arboreal and reed types are not constant, but dynamic in time and space.