Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch) на юге Украины - Жмуд, М.Е. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
Статус кудрявого пеликана (Pelecanus crispus Bruch.) на юге Украины анализируется на основе ежегодных наблюдений, литературных данных и устных сообщений коллег. Основным местообитанием вида является Придунавье, где встречается свыше 95% птиц. В 1985-1994 гг. от 3 до 14 пар кудрявого пеликана гнездились на придунайских озерах Картал и Кугурлуй. Состояние гнездовий птиц в этой части дельты до и после указанного периода практически незвестно. В 2001 году была зарегистрирована первая неуспешная (и одиночная) попытка кудряового пеликана загнездится в Дунайском биосферном заповеднике на изолированной морской косе. Так же как и розовый пеликан, вид постепенно расселяется на восток и уже отмечен на озере Сасык, Тузловской группе лиманов и в дельте Днестра. Вероятнее всего, в ближайшие годы, его встречи на Черноморском побережье станут регулярными. Status of Dalmatian Pelican (Pelecanus crispus Bruch.) in the south of Ukraine is analyzed on basis of perennial observations, literary data and personal communications. Main regional habitat of the species is the near Danube area where over 95% birds are registered. During 1985- 1994 from 3 to 14 pairs of Dalmatian Pelican bred at the near Danube lakes called Kugurluy and Kartal. State of the bird's breeding areas in this part of the delta before and after the mentioned period is almost unknown. In 2001 for the first time it was recorded an unsuccessful (and single) attempt to nest in the Danube Biosphere Reserve on an isolated sea spit. Over the last decade the numbers of Dalmatian Pelican in Ukrainian Delta are increasing. The same as White Pelican it also moves to the east and start being observed at Lake Sasyk, Tuzlovskaya group of limans and in the Dniester Delta. In the nearest years its further movement is expected to the east along the Black Sea coast.