Обзор эпизоотологического значения веслоногих и голенастых птиц на примере Азово-Черноморского региона - Греков, В.С.; Русев, И.Т.; Нехороших, З.Н.; Шевчук, Л.И.; Маликова, М.В.; Варишева, Т.Н.; Джуртубаева, Г.Н.; Степанковская, Л.Д.; Могилевская, З.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
В статье рассматривается эпизоотологческая и эпидемиологическая роль веслоногих и голенастых птиц в распространении возбудителей, способных вызывать заболевания у людей. Высокая мобильность птиц способствует широкому распространению и циркуляции инфекций, и зачастую они превращаются в пожизненных носителей инфекционных агентов. Однако, не только птицы, но и сами люди, могут способствовать распространению штаммов новых для региона вирусов, и, следовательно, более агрессивных. К примеру, орнитоз, завезенный в Европу вместе с попугаями, вызвал продолжительные эпидемии в ряде стран (последняя прошла в 20-гг прошлого столетия) с высоким уровнем смертности – до 45% зараженных людей. The article reviews epizootologic and epidemiologic roles of Pelecaniformes and Ciconiifomres in deceases known at present and shared by birds and humans. High mobility of birds assists wide diffusion of infections. Birds often turn into lifelong carriers and circulators of infectious agents. However, not only birds but also people themselves contribute to introduction of the strains which are new for some region and therefore the most aggressive. For instance psittacosis (ornithosis), taken with parrots into Europe, caused lingering epidemics that covered several countries in late ‘20s of the last century and were characterized by high mortality up to 45% of all the people diseased.